• Бессмертные советы о дизайне интерьера
Хочешь сделать свое жилище более уютным, ищешь вдохновения? Изучи советы легендарных экспертов по дизайну.

Источник: журнал Клео.Ру

Совет от Эдит Уортон: придерживайся сдержанной цветовой гаммы


Что сказала: Эдит Уортон (Edith Wharton, 1862-1937) в своей книге «Украшение дома» говорила: «Чем меньше было использовано цветов при декорировании комнаты, тем более успокаивающим и приятным получится результат».

Ещё до того, как Уортон получила Пулитцеровскую премию за роман «Эпоха невинности», она была пионером в дизайне и советовала людям держаться подальше от излишне пухлой мягкой мебели, мрачных тонов и массы других мелких проявлений викторианской эпохи.

Как это работает: при сдержанной палитре цвета отступают на второй план, позволяя мебели и аксессуарам оказаться в центре внимания. Так, малое количество цветов позволяет выделиться резьбе на столе и стульях.

Ещё несколько ее советов:

О смене деталей: «Мало кто имеет несколько наборов занавесок и покрывал и меняет их раз в сезон. А ведь такой простой приём придаёт дополнительный шарм разнообразия. Портьеры в королевской спальне в Версале менялись четыре раза в год».

О половиках на лестнице: «Они должны быть насыщенного цвета и, если это возможно, без рисунка. Это раздражает — видеть дизайн, разработанный для горизонтальных поверхностей, наложенный на выступы и углубления лестничных ступеней».

Об упорядочивании пространства: «Декораторы знают, что простота и достоинство комнаты исчезают, когда она заполняется бесполезными безделушками».

Совет Элси де Вульф: расставь небольшие фотографии на туалетном столике

Что сказала: «Держите фотографии в рамках на письменном столе, туалетном столике, каминной полке, но не вешайте их на стены», — говорила Элси де Вульф (Elsie de Wolfe, 1865-1950) в книге «Дом в хорошем вкусе». Ее самопровозглашённая миссия была в том, чтобы облегчить утяжелённые викторианскими излишествами интерьеры начала 20 века.

Как это работает: Маленькие картины на стенах выглядят визуальным шумом. Однако они могут подчеркнуть индивидуальность, к примеру, какого-нибудь скучного стола. Чтобы привести в порядок коллекцию фотографий, используй рамки из одного материала, а также убедись, что все фото приблизительно одного размера.

Ещё несколько ее советов:

О масштабе: «Не нужно обладать образованием архитектора, чтобы понять, что огромное кожаное кресло в маленькой комнате, оформленной в золотых и кремовых тонах, неуместно, отвратительно и непропорционально, как слон в посудной лавке».

О простоте: «Это такое облегчение — вернуться к лёгким, простым вещам и декорировать комнату методом исключения. Сколько бы комнат я ни очистила от мусора, этой чужеродной мебели с орнаментом, принадлежащей «эпохе», и безделушек, купленных для того, чтобы комната выглядела уютнее, пространства освобождались и начинали гармонировать с мебелью».

Совет Билли Болдуина: накрой ковёр ковриком


Что сказал: «Мне нравится тёплый, уютный вид маленьких ковриков, лежащих прямо на большом, от стены до стены, ковре. Маленький коврик может иметь чуть больший узор или быть вышитым или восточным», — писал Билли Болдуин (Billy Baldwin, 1903-1984) в книге «Билли Болдуин украшает». Среди клиентов знаменитого дизайнера числились Трумэн Капоте и Жаклин Кеннеди Онассис.

Как это работает: Наслоение половиков, также как и наслоение одежды, добавляет текстуры, цвета и объёма. Эффект получается тёплым и спокойным. Начни с плотного тканого, с невысоким ворсом или сизалевого ковра. Дополни его абсолютно любым ковриком: тонким хлопковым, кожаным с зебровым принтом или пушистым шерстяным.

Совет Дэвида Хикса: объединяй похожие цвета

Что сказал: «Есть чёткий свод правил, которые применимы к краскам. Красное к красному, розовое к розовому, как и синее, зелёное, жёлтое, коричневое и серое», — писал Дэвид Хикс (David Hicks, 1929-1998) в «Декорировании». Среди его клиентов были Видал Сассун и принц Чарльз. Хикс был известен тем, что совмещал старинные и современные элементы.

Как это работает: Оттенки одного цвета легко смешиваются. Выбери цвет, который нравится тебе больше всего, и собери вокруг него его «родственников». Если тебе, к примеру, нравится зелёный, выкрась стены в насыщенный цвет хаки и подбери шторы такого же цвета. Разбавь всё это диваном более яркого зеленого оттенка. Добавь изюминку в виде зелёного узорного коврика, а с помощью ботанических принтов можно добавить различных оттенков зелёного, коричневого и зеленовато-жёлтого.

Ещё немного советов:

Об использовании красок: «Лучший способ научиться комбинировать цвета — изучить великих мастеров, таких как Матисс, а также понаблюдать за тем, как дизайнеры одежды подмечают их сочетания, как, например, Карден или Куант. Посмотри на цвет в движении. Научись использовать цвет так, как это делают дизайнеры костюмов для мюзиклов и опер. Во многих больших магазинах есть витрины, которые показывают, что уметь пользоваться цветом — это здорово».

О коллекциях: «Если ты коллекционер и собираешь что-то вроде декоративных яиц, камешков красивой формы, табакерок и подобного, собери их все на столе. Они выглядят гораздо лучше сгруппированные, чем разбросанные по всей комнате».